首页

院内快讯

当前位置: 首页 > 院内快讯 > 正文

“民法典时代”正式到来!你的生活将有哪些变化?

来源:    发布时间:2020-12-25    点击量:

 

2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书,如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。 

《中华人民共和国民法典》是市场经济的基本法,是民事权利保护的宣言书,是新中国民事立法的集大成者,是对公民民事权利一个全面系统地确认和保护,它的颁布在我国法治建设历史上具有里程碑意义。

 

为传播民法知识、推动形成全社会尊法、学法、守法、用法良好氛围,泰和泰律师事务所李书平律师作为我院法律顾问,在近日免费为我院职工开展“走进民法典——2020民法典亮点解读”专题法律讲座,主要对总则编、物权编、合同编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等6编为我们作了解读。

 

01

总则编

 

 

 

 

 

 

02

物权编

 

 

 

 

  

03

合同编

 

 

 

  

04

婚姻家庭编

 

 

 

 

 

 

  

05

继承编

 

 

 

  

06

侵权责任编