首页

院内快讯

当前位置: 首页 > 院内快讯 > 正文

学术动态 | 国家继续教育“主动脉夹层手术改良及个体化治疗研修班”顺利落下帷幕

来源:西部战区总医院    发布时间:2021-01-14    点击量:

近日,由医院心血管外科张近宝主任带领的心脏大血管外科团队秉着促进学术交流、学习与探讨的精神,承办了国家级继续教育项目“主动脉夹层手术改良及个体化治疗研修班”,会议严格遵守疫情防控安排,采取线上学习形式,邀请北京安贞医院朱俊明教授、重庆新桥医院肖颖彬教授、南京鼓楼医院王东进教授、海军军医大学附属长海医院徐志云教授、空军军医大学附属西京医院左健教授等全国知名心脏大血管外科专家,以及我院麻醉学、影像学、超声等专业专家,共同分享了一场学术的饕餮盛宴,共计534名嘉宾参加线上会议。

会议由朱俊明教授带来的讲题“主动脉夹层的治疗现状"拉开序幕,朱教授简要阐述了主动脉夹层的概念、手术方式的演变以及当下的热点问题,并结合自身多年的临床经验为主动脉夹层患者的手术治疗时机提出了独到的见解。

王东进教授分别从流行病学、发病人群特点、发病时间以及临床症状等全面介绍了该疾病的发病特征,提高了我们对主动脉夹层的临床判断能力。

徐志云教授根据所在的医学中心长期对主动脉夹层手术方式的改进提出了关于A型主动脉夹层近端处理方法,并指出近端处理是影响A型夹层术后早期及远期手术效果的重要环节,他强调:传统的三明治方法仍未保护或加固内膜,易使内膜撕裂或出现假性瘤,因此采用主动脉根部重建术是非常有必要的,利用两个毛毡条根据无冠窦的形状剪出鸭嘴样的补片(内衬法),分别固定主动脉窦下缘及窦管交界,这样对内膜起到了更好的保护作用,极大程度上减少了远期再次出现夹层及假性瘤的机率。

肖颖彬以及左健教授分别对再次动脉瘤手术和夹层的腔内隔绝治疗现状和展望进行了授课,为我们总结了宝贵的经验教训,进一步提升了我们的学科认识。

会议讨论阶段,各位专家各抒己见,对不同手术方式的改良方案讨论得热火朝天,各会议分现场诸位嘉宾群情振奋,掌声四起!

最后,张近宝主任对主动脉夹层的综合治疗策略提出总结:对于破裂口位于升主动脉的夹层,为了降低破裂风险,我们仍积极采取急诊手术治疗方式,而破裂口位于其他部位,可根据具体破口位置实行个体化治疗方案,包括采用杂交技术、内外科治疗结合,可降低手术复杂程度及减少并发症,使患者最大程度上受益。

心血管外科体外循环专家辛梅老师对张主任的治疗策略表示高度赞同,并指出了围手术期的良好管理也是主动脉夹层手术术中体外循环平稳的一个重要环节。我院影像科、超声科的各位专家对主动脉夹层的辅助诊断提出宝贵意见,体现了主动脉夹层的MDT(多学科团队协作)治疗的重要性!

在场的年轻医生表示:通过不断地学习,我们更加深层次地了解了主动脉夹层,我们的知识盲区进行了全方位地更新,获益匪浅,感谢各位专家教授精彩绝伦的授课!

我院心脏大血管外科团队在张近宝主任的带领下坚持学习,以国际前沿技术为发展标杆,为每一位心血管疾病患者守护"心"的希望。