放射治疗科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 内科 > 放射治疗科

科室简介

一、放疗科简介

西部战区总医院肿瘤放射治疗科成立于1960年,已经有近50年的历史,经过几十年的洗练,现在已成为拥有国际上最先进的放疗设备和一流的专家队伍的肿瘤放射治疗中心。目前该中心拥有美国Varian21EX双光子带电子线具有多叶光栅高能直线加速器、美国Varian600C/D单光子直线加速器、美国Varian三维适形调强放射治疗系统、调强验证系统、瑞典医科达全身立体定向三维适形放射治疗系统、模拟定位机、荷兰铅模适形自动切割机等大型放射治疗设备,可对全身各部位各系统的肿瘤进行精确的放射治疗。由于1995年就在西南地区率先开展了立体定向适形放射治疗,因此对该项技术积累了大量的临床经验。该中心目前开展的放疗技术有常规X-线和电子线照射技术、X-刀照射技术、三维适形照射技术、三维适形调强照射技术等,根据患者的具体情况采用不同的照射技术,因人而异,有的放矢,对于治疗颅内肿瘤、头颈部肿瘤(鼻咽癌、上颌窦癌、扁桃体癌、喉癌等)、肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、肝癌、胰腺癌、直肠癌、子宫颈癌、子宫内膜癌、肾癌、膀胱癌、前列腺癌、腹膜后肿瘤、骨和软组织肿瘤等可获得良好的临床疗效,比单纯常规放射治疗可大大提高肿瘤患者的局部控制率和生存率,最大限度地减少放射副作用,从而提高患者的生存质量。

另外,很多良性病变也可获得很好的治疗效果,例如,甲亢性突眼、翼状胬肉、瘢痕、腋臭、血管瘤、肾移植术后抗排异反应、骨髓移植和干细胞移植的全身照射等。

二、科室重点诊治项目

1、头颈部肿瘤:鼻咽癌、舌癌、其他口腔癌、鼻腔恶性肿瘤、筛窦癌、上颌窦恶性肿瘤、扁桃体癌、喉癌、涎腺恶性肿瘤、外耳及中耳癌、眼部肿瘤、甲状腺癌。

2、胸部肿瘤:肺部肿瘤(小细胞肺癌、非小细胞肺癌、肺转移瘤)、纵隔肿瘤、 胸壁和胸膜肿瘤、食管癌、贲门癌、乳腺癌。

3、腹部恶性肿瘤:胃癌、结肠癌、胰腺癌、 肝癌、胆道癌。

4、泌尿系统肿瘤:肾癌、 膀胱癌、前列腺癌、睾丸恶性肿瘤、阴茎癌。

5、女性生殖系统肿瘤:宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢恶性肿瘤、恶性滋养细胞肿瘤、外阴阴道癌。

6、中枢神经系统肿瘤:恶性胶质瘤、髓母细胞瘤、生殖细胞瘤、恶性淋巴瘤、脑深部肿瘤或主要功能区肿瘤、脑转移瘤。

7、造血系统恶性肿瘤:何杰金氏淋巴瘤、非何杰金氏淋巴瘤、覃样真菌病、恶性肉芽肿、多发性骨髓瘤、白血病。

8、软组织肿瘤:软组织肉瘤

9、原发性骨恶性肿瘤:骨肉瘤、尤文氏瘤、骨巨细胞瘤、骨淋巴瘤、脊索瘤、骨纤维肉瘤、脊椎血管瘤、嗜酸性肉芽肿。

10、皮肤肿瘤:皮肤癌、恶性黑色素瘤 。

11、转移瘤的治疗:骨转移、脑转移瘤、肝转移瘤、肺转移瘤。

12、部分良性肿瘤或非肿瘤性疾病:疤痕增生、足底疣等。

三、科室设备

美国VARIAN公司 21EX和600C/D直线加速器各一台,加速器本身带有多叶光栅,并配有放射治疗计划工作站,可以实现3D-CRT(三维适形放射治疗)、 IMRT(适形调强放射治疗)、等国际先进的治疗技术。它的显著特点是治疗精度高,副反应小,适用范围广,是世界上最主流和最先进的治疗技术,其中IMRT被誉为21世纪放射治疗的里程碑。

直线加速器

Eclipse-TPS(治疗计划系统):

模拟定位机

模拟定位机采用的是国内最先进的机型并配有高精度移动激光,

为病人的定位提供了精确、安全的保障。

四、科室门诊出诊安排

地点:西部战区总医院肿瘤诊治中心放射治疗科

张 伶 每周一 至周五 上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

电话 028-86570450

潘兴国 每周一 至周五 上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

电话 028-86571079

咸 婧 每周一 至周五 上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

电话 028-86571173



联系方式

张 伶 每周一 至周五 上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

电话 028-86570450

潘兴国 每周一 至周五 上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

电话 028-86571079

咸 婧 每周一 至周五 上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

电话 028-86571173