呼吸与危重症医学科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 内科 > 呼吸与危重症医学科

科室简介

西部战区总医院呼吸与危重症医学科于1986年独立设科,2005年通过国家食品药品监督管理局认证,成为国家药物临床试验机构呼吸专业试验基地,2006年成为国家卫生部临床药师呼吸专业培训基地。2008年与感染呼吸科合并,目前两个病区共有床位162张(包括18张ICU床位),医护人员80余人。医护人员中高级职称5人,中级职称5人,其中包括硕士生导师1人、博士4人、硕士2人,形成了以中青年科技人员为主的结构合理、医教研实力雄厚的学科。科室医疗设备精良,配有进口监护仪、呼吸机、电视纤维支气管镜、呼吸内镜工作站(氩气刀)、呼出NO检测仪器、电视胸腔镜、肺功能检测仪、血气分析仪、振动排痰机、B超等设备。科室师资力量雄厚,教学经验丰富,担任第三军医大学、成都中医药大学、泸州医学院、川北医学院、成都医学院等医学院校的临床课程教学和本科生、研究生实习带教任务。科室全体医护人员秉承“以病人为中心”的理念,以精湛的医术和温馨的服务为患者提供高质量的医疗保障。

专科特色:

呼吸与危重症医学科一病区主要致力于呼吸危重症的救治和呼吸系统常见病的规范化诊治,在急慢性呼吸衰竭、肺癌、哮喘、肺纤维化及重症感染、慢性咳嗽、大咯血的诊治及研究方面形成特色;介入肺病学技术诊治肺及胸膜疾病居四川省领先水平;大容量全肺灌洗治疗尘肺和肺泡蛋白沉积症居全军及西部领先水平。

呼吸与危重症医学科二病区主要致力于不明原因发热、各种类型结核、艾滋病、流行性出血热、乙脑、散发性脑炎、麻疹、水痘、流行性传染性单核细胞增多症等感染性疾病的诊治,并在耐药结核、结核性脑膜炎、淋巴结核和不明原因发热的诊疗方面逐渐形成特色。

特色技术:

1、 过敏性疾病的过敏原皮试和特异性脱敏治疗

此项检查主要针对支气管哮喘、过敏性鼻炎、皮炎的诊治。每周一至周五上午8:00-11:00,下午14:30-16:00开展,周六、周日请提前预约。

2、 介入性纤维支气管镜治疗技术

包括气管、支气管狭窄的球囊扩张,支架置入,异物取出,纤支镜代替胸腔镜诊治胸膜腔疾病,氩气刀、射频治疗气管-支气管良恶性肿瘤及各种肉芽肿等。每周一到周五上午开展,建议来电预约。

3、 大容量肺灌洗治疗肺泡蛋白沉着症、尘肺

此项技术可将外界吸入或病变沉积在支气管、肺泡的粉尘、蛋白清洗出来,尤其适合长期从事矿石、煤矿开采工作者,对长期饱受此疾患的病友能做到立竿见影的效果。

4、 中西医结合治疗艾滋病

西医治疗HIV阳性患者主要依靠药物和对症治疗,但长期应用有许多副作用。我科长期采用中西医结合治疗各种HIV阳性患者,在不同阶段配合中药治疗,既可减轻药物副作用,又能巩固疗效。

5、 难治性结核的处治

对结核复发、多药耐药结核、结核性脑膜炎、结核合并糖尿病、结核合并肝肾功能障碍患者的处治建立了一套科学的程序,方法可靠,疗效肯定。

科研成果:

科室已发表论文百余篇,副主编呼吸系统疾病专著2部,参编呼吸系统疾病专著11部;获军队医疗成果一等奖1项,军队科技进步二等奖、三等奖各2项,省级科技进步二等奖、三等奖各1项。

呼吸内科专家每周出诊时间一览表

时间 专家姓名 职称、职务
星期一

上午:陈章

下午:陈章

副主任医师、副主任
星期二 上午:肖贞良

下午:田 坤

主任医师、科主任

主任医师

星期三 上午:田 坤

下午:肖贞良

主任医师

主任医师、科主任

星期四 上午:吴 奎

下午:吴 奎

副主任医师
星期五 上午:李福祥/胡 绳

下午:李福祥/胡 绳

副主任医师/主治医师


联系方式