康复医学科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 内科 > 康复医学科

科室简介

西部战区总医院康复医学科始建于1955年。现为西南交通大学、成都中医药大学、成都医学院的硕士、博士研究生联合培养点。国家中医药管理局重点学科,国家重点截瘫康复专科中心,全军截瘫诊治康复中心,战区康复医学研究所,全军康复理疗专业委员会副主任委员单位,四川省医学会物理医学与康复学分会主任委员单位,四川省针灸学会副会长单位,四川省医师协会康复分会副会长单位。2014年5月,康复医学科获国务院颁发的“全国助残先进集体”荣誉称号。

科室现设门诊、治疗区、病房、教研室,总面积约3000平方米;展开病床81张,康复治疗床位65张。其中康复治疗部设有康复训练厅、高频室、言语认知室、蜡疗熏蒸室、针灸室、神经电生理评定室、矫形支具室及门诊康复治疗部等。全面为患者提供康复评定、康复治疗训练及康复咨询医疗服务。

科室现有医务人员67人。其中康复医师16人,治疗师35人,护士16人;博士后工作站指导老师2人,博硕士研究生导师3人,在读博硕士研究生20人。科室拥有康复设备263台件,总价值1200余万元。

科室诊治范围主要包括骨骼肌肉疾病康复和神经康复两大类。其中,针对颈椎病、腰腿痛、肩周炎、肌肉韧带损伤、四肢骨折术后、关节置换术后,综合应用力学手法、声、光、电疗、蜡疗、冲击波、牵引、针灸、推拿、中药熏蒸等各种康复技术进行治疗;针对脑中风偏瘫、脑外伤后遗症、脊髓损伤截瘫、小儿脑瘫、周围神经损伤等神经功能障碍,采用康复机器人、虚拟现实技术、生物反馈技术、悬吊训练系统、计算机言语认知康复训练系统、吞咽治疗仪、神经发育技术、强制运动疗法、运动想象疗法等现代康复先进技术干预治疗。

特色技术介绍

康复评定方面,科室通过目前最先进的计算机智能神经功能评定系统、电脑辅助言语功能评定系统、平衡功能评定系统、神经电生理和表面肌电等特色康复评定技术,科学、准确地评定患者的功能障碍情况,为制定切实可行的康复目标及针对性强、疗效好的康复治疗方案奠定了扎实的基础。

康复治疗训练方面,科室引进了国内外先进的康复治疗理念、技术及设备,并有针对性地研发了一系列科学有效的现代及传统康复特色技术,为患者提供完善的康复治疗。

针对截瘫、偏瘫患者的步行功能训练,科室引进了目前国内最前沿的多体位智能下肢康复训练机器人系统,并融合了先进的传感技术、检测技术、生物反馈技术、虚拟现实情景互动技术。

采用先进的情景互动训练系统,通过无线传感器,对脑外伤、脑中风、周围神经损伤、截瘫等患者,以虚拟情景互动方式进行协调、平衡功能训练。

由挪威引进的S-E-T悬吊训练疗法,用于颈腰椎病的核心肌力训练、骨骼系统训练,也可用于脑中风、截瘫、脑瘫等其他神经系统疾病的运动康复。

应用目前国内最先进的神经功能重建治疗系统,针对脑卒中、脑外伤以及周围神经损伤进行康复治疗。

为提高脑损伤、截瘫、截肢等患者的运动功能,科室采用运动想象疗法,此疗法根据运动记忆在大脑中激活某一活动的特定区域,进行反复运动想象,从而提高运动功能。

对于临床软组织慢性损伤性疾病如肩周炎、肌腱炎、筋膜炎、跟痛症等,通过冲击波疗法使高速震荡的冲击波作用于人体后,致使软组织的压强、温度、密度等物理特性发生改变,从而达到镇痛、扩张血管、促进血管再生、松解粘连、促进损伤组织再修复、控制炎症及感染的效果。

针对各种急慢性疼痛、急性面瘫、各种外伤后遗症,采用无痛苦、无创伤、无副作用的超激光治疗。超激光治疗是利用光作用于人体而产生的光电、光化学等效应,对炎症性、神经性和创伤性疼痛有较好的治疗作用,并且操作方便,疗效显著。

科室运用传统针灸疗法,在各种神经系统疾病功能障碍、骨关节疾病功能障碍、疼痛、内科疾病以及病后术后养生调理等方面都已取得良好的疗效,并创新性地研究出“截瘫三联针”疗法,在治疗截瘫方面疗效显著。

在康复咨询方面,我科主要对门诊及住院患者、家属提供康复指导,帮助他们客观认识对待自己的病情,寻找切实可行的治疗方法,确定康复目标以及达到这一目标所需要采取的步骤。在患者出院后,帮助患者尽快适应新的环境,并及时解决一些家庭康复方面的实际问题。



联系方式

门诊:028-86570461

运动厅:028-86570463

病房:028-86571107