神经内科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 内科 > 神经内科

科室简介

西部战区总医院神经内科是集神经系统疾病医疗、教学、科研为一体的重点发展学科,西部战区神经血管疾病诊治中心,第三军医大学、泸州医学院、成都医学院等多所学校神经病学专业博(硕)士研究生培养点。

一、科室概况

在院党委的正确领导和大力支持下,在兄弟科室的密切协作和有力帮助下,经过几代人的不懈努力,目前科室已由传统单一的普通神经内科病房逐渐发展为集神经重症监护病房(NICU)、卒中单元、神经介入病房、癫痫监控诊治单元、睡眠监测诊疗单元、神经功能检诊中心和神经功能重建单元为一体的多功能神经病学病区,目前共开展床位76张。科室技术力量雄厚,拥有各类医技护人员67人,具有副高以上职称者8人,中级职称16人;其中博士后2人,博士6人,硕士22人。

二、科室设施设备及特色检诊系统

l 神经重症监测与救治系统

开设神经重症病房与急性卒中单元为一体的神经血管重症单元,拥有无线蓝牙中央神经监护系统、呼吸支持系统、双重滤过超选择性血浆置换仪及心电监护仪等,为神经血管疑难危重症的临床诊治提供技术支撑与救治平台。

l 神经血管功能评估及神经超声系统

科室拥有数字减影脑血管成像与血管内介入诊疗平台,以及包括飞利浦IU22及SONARA经颅彩色多普勒(TCD)脑血流监测的神经超声检诊系统,为神经血管功能状态评估、脑血管疾病预警诊治等提供特色技术支撑。

TCD主要用于颅内外血管的血流动力学状态测定,脑梗死、蛛网膜下腔出血、脑动脉瘤以及脑动静脉畸形等相关脑血管痉挛监测,并在特定模式下进行脑血管模式改变评估、脑血管微栓子分析监测、脑血管血流储备能力检测及侧枝循环和脑灌注状态评估等。

IU22智能超声检查系统则可通过检测中枢神经核团变化早期预警帕金森病等神经变性疾病;通过检测神经纤维及肌肉状态早期较准确发现神经损伤的部位、范围及与周围组织的关系,并能有效地评估肌肉形态和功能;通过屏气激发试验、CO2吸入试验、呼吸抑制试验、乙酰唑胺( ACZ)试验、血压体位试验等脑血管储备能力评估方法,对颅内外脑血管功能状态及病变进行多角度评估。

l 学习记忆力等认知功能与神经心理评估系统

拥有重点针老年性痴呆(阿尔茨海默病)与血管性痴呆相关认知功能状态的评估系统,包括对认知功能总体状态、情景记忆、执行能力、语言功能、视觉空间能力及精神状态、日常生活能力等进行综合评定、量化分析的认知功能成套组合分析平台,以及针对个体能力测验、人格测验、记忆测验、适应行为评定及职业咨询测验为一体的心理CT检测分析系统。

l 肌电诱发电位

拥有丹麦KEYPOINT全功能肌电诱发电位检测工作站,可检查肌电图,神经电图(运动、感觉神经传导速度、F波、H反射、瞬目反射、重复频率电刺激等)及诱发电位(脑干听觉诱发电位、视觉诱发电位、体感诱发电位)等,用以检测周围神经、神经元、神经肌肉接头及肌肉本身的功能状态,判断听觉、视觉、体感和运动神经传导通路的功能情况,及客观评价认知功能(如记忆、智能等)状态。

l 癫痫监测系统

拥有美国Ambnlatory动态脑电图机、美国CADWELL32导便携式脑电图机,可进行普通脑电图、24小时动态脑电图、便携式床旁脑电图检查,用于癫痫、脑外伤、脑肿瘤或损伤、判断脑部是否有器质性病变等。

l 睡眠监测系统

拥有澳大利亚COMPUMEDICS多导睡眠监测系统,可进行多导呼吸睡眠监测,用于睡眠障碍、睡眠呼吸紊乱、睡眠呼吸暂停、低通气综合征等的临床评估。

l 超早期神经功能重建系统

拥有电针、红外线、中低频脉冲等神经功能重建仪及卒中单元神经功能康复系统,促进被破坏或受损害神经再生修复和重塑,重建神经解剖投射通路和环路,调控和改善神经信号传导,最终实现神经功能修复,主要用于中风患者的超早期康复治疗。

三、诊治疾病特色及范围

我科目前已发展成为以脑血管病预防诊治为重点,以脑血管病神经血管功能评估与血管性认知障碍早期预警诊治为特色,以神经血管疑难危重症临床救治与亚专业专病诊治平台为支撑,以帕金森病、痴呆、癫痫、脑炎脑膜炎、多发性硬化、急性脊髓炎、神经肌肉疾病、肌张力障碍综合症、顽固性失眠、头痛、腰腿痛等神经系统常见病、多发病临床规范化诊治为基础,以高质量的神经病学临床诊疗技术和高标准的医疗护理质量为依托的学科优势。

四、科室成果及荣誉

科室临床科研与教学工作硕果累累,近年来先后以项目负责人先后获得国家自然科学基金3项、全军及省部级科研课题23项,以子课题负责人参与国家“973”科研课题1项;在国外SCI期刊发表文章20余篇,在国内核心期刊发表学术论文数百篇,出版专著6部,参与获得军队及地方科技进步一、二、三等奖共9项,并为军内外培养了大批研究生、进修生和实习生。

五、科室门诊

我科门诊常年开诊,节假日照常门诊。在普通神经内科门诊基础上,科室还设有多种专病门诊,包括脑血管病、老年期痴呆、癫痫、震颤麻痹、头痛、重症肌无力、睡眠障碍及神经血管疑难危重病联合门诊等特色门诊。

愿我们以高水平的专业队伍与技术特色为广大患者提供温馨、耐心、细心的服务,以专业级的优质特色服务不负您生命的重托!



联系方式

护士工作站:028-86570333

医生办公室:028-86570712

门诊导医台:028-86571030

神经检查室:028-86571124