中医科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 内科 > 中医科

科室简介

中医科(Department of traditional Chinese medicine,DTCM)成立于1963年,1995年批准为全军中医内科中心,现为国家中管局中医康复学重点学科、原成都军区中西医结合风湿病诊治中心,以中西医结合治疗为特色。设有中医内科门诊(包括中医治疗胃肠病、中医治疗湿阻、中医治疗肿瘤、中医治疗肾病、中医儿科、中医妇科及中医男科等)、中西医结合风湿专病门诊和专家特诊,配置针刀治疗室、臭氧治疗室及风湿疼痛治疗室等。住院部编制床位43张,配置中医特色风湿疼痛治疗室。中药房包括中药配方制备及煎药机煎药等,中药品种配备齐全,常规品种达600余味。科室现有主任医师3名,副主任医师1名,主治医师6名,住院医师4名,药师3名,主管护师1名,护师5名,护士6名,其中博士2名,硕士7名。购置有消炎止痛治疗机、超短波治疗机、中频治疗仪、低频磁疗机、电针仪、针刀、臭氧治疗仪、微波多功能治疗机等先进设备。科室开展了关节腔灌注、穴位注射、中药外敷、药酒外擦、中药熏蒸、中频、低频治疗、超短波治疗、针灸(电针、普针、灸法、合谷刺法)治疗、针刀、臭氧治疗及特色中医药配方内服等技术。多年来中医药治疗风湿性疾病、晚期肿瘤、糖尿病、肾病、脊源性疾病、神经血管病、妇科及男科疾病等方面取得良好疗效,受到省内外患者欢迎。近年来获得四川省科技进步一等奖1项,中西医结合学会科技一等奖1项,军地二等奖2项、三等奖4项,发表代表性论文300余篇,撰写著作6部,培养研究生50余人。

特色技术

  1. 中西医结合综合治疗类风湿关节炎:科室通过大量临床研究发现,正常关节在环境因素和遗传因素共同作用下,久湿入络,炎症启动,导致类风湿关节炎,根据其症状表现、临床体征及基因筛查,将其分为湿气入络、络脉痹阻、络气虚滞、气虚络损等中医证型,提出了中西医结合“通补法”对因治疗的新策略,多年来指导临床治疗取得良好效果。该研究方向于2014年获得四川省科技进步一等奖。

  2. 针刀疗法治疗颈肩腰腿痛:颈肩腰腿痛是多种疾病的常见症状,治疗方法虽多,但治疗周期长,易反复。近10多年来,科室采用针刀疗法为主,辅以改良传统手法,并指导患者进行简单易行的科学锻炼,不仅显著提高疗效,缩短治疗时间,并且极大地降低了复发率。尤其针刀疗法在治疗颈性眩晕、头痛及脊柱相关疾病等方面效果显著。

  3. 中西医结合治疗晚期恶性肿瘤:综合疗法治疗晚期恶性肿瘤是业界的共识,科室采用中西医结合治疗晚期恶性肿瘤20余年,充分发挥了中医药扶正祛邪、增效减毒的特色,提高了患者的生存质量和放化疗完成率,延长了生存期。

  4. 关节腔注射治疗关节肿痛、早期股骨头缺血坏死:很多风湿性疾病伴随顽固的关节肿痛,普通治疗方法效果欠佳,治疗时间长,科室通过关节腔注射治疗技术将药物直接注射于关节腔,明显地提高了疗效,缩短了治疗时间。多年来,我科采用该治疗方法治疗早期股骨头缺血坏死也取得了显著效果。

  5. 穴位注射治疗顽固性呃逆:中医学认为呃逆由胃气上逆所致。现代医学认为呃逆由膈肌痉挛引起,精神紧张、过劳、忧郁、气血亏虚等为诱因。本病可单独发生,亦可并发于其他疾病的过程中。采用单纯针刺治疗、药物治疗,特别是顽固性者临床治愈率与远期效果都不理想。我科采用穴位注射药物治疗顽固性呃逆多年,收到效果显著。

  6. 养阴法治疗脊柱及关节退行性疾病:脊柱退行性疾病主要见于颈椎病、腰椎间盘突出症等;关节退行性疾病多见于膝骨性关节炎。通过大量临床观察大多数脊柱关节病及关节退行性疾病均存在阴虚病机基础,科室采用养阴法治疗本病取得良好效果。

  7. 中医药治疗妇科疾病:常见妇科疾病包括月经失调、阴道炎、附件炎、乳腺增生、更年期综合征及不孕症等。中医药可通过滋阴养血、清热解毒、活血通络等非激素疗法调节内分泌,提高女性自身防病机制,使人体的状态调整到比较好的水平。我科多年来治疗此类疾病患者众多,收到很好疗效。

  8. 中医药治疗男科疾病:男科疾病主要包括前列腺炎、前列腺增生、不育症、更年期综合征、性功能障碍等,中医学认为多由热毒内蕴、瘀血内阻、肾气不足等所致。我科多年来基于整体观、辨病与辨证相结合、多样化手段治疗男科疾病,收到疗效显著。

  9. 中医药治疗儿科疾病:小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩,易虚易实,易寒易热。中医药在防治儿童常见病、难治病方面疗效显著,尤其在呼吸和消化领域特色明显,很多中药剂型如冲剂、糖浆、颗粒、膏,易被儿童接受;中医小儿推拿,摩腹和捏脊等手法无痛苦、无副作用,而且疗效显著。我科多年来采用中医药治疗儿科疾病,收效显著。

  10. 髙湿性疾病的中医药治疗:随着人们饮食结构和自然环境的变化,长期生活在亚热带暖湿气流中,嗜食辛热麻辣、肥甘厚腻之品,损伤脾胃,导致痰湿内生,湿邪困脾,可出现肢体困倦乏力、头闷重、腹胀、便溏、口粘腻等症状,痰湿上渍于肺,可见咳嗽、气喘、痰白而粘,胸中满闷;湿邪浸淫于皮肤,可见皮肤反复出现丘疹、丘疱疹,可见糜烂、渗液等症状。我科多年来对此深入研究,采取中医药治疗该类疾病,达到非常理想的效果。

  11. 痤疮的中医药治疗:中医认为痤疮是由于肺经风热阻于肌肤,或因过食肥甘厚腻、辛辣食物,脾胃蕴热,熏蒸于面,或因青春之体,血气方刚,与风寒相搏,郁阻肌肤所致。中医药治疗不仅能清热解毒,疏风活血,消炎祛痘,而且能通过调整内分泌,达到减少痤疮频繁发作,甚至根治的目的。



联系方式

028-86571107
028-86571074
028-86570384(中药房)