临床药学科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 其他 > 临床药学科

科室简介

临床药学科设临床药学、药物咨询、国家药物试验机构办公室、药物I期临床试验、药学情报等工作室。主要工作职能:(1)临床用药会诊,个体化用药方案制定,药源性疾病辅助诊断;⑵在院药品合理使用咨询、监测、评估与建议;(3)药品不良反应监测(4)药品(含临时用药)入院技术审查;(5)血药浓度监测;(6)药物临床试验机构办公室工作;(7)药物I期临床试验;(8)药学资料管理,药学信息支持;(9)新药研究与开发,药学科研工作;(10)医院技术人员药学知识培训与更新;(11)临床药学人员专业培训;(12)药物治疗与药事管理委员会工作的技术支持;(13)医院伦理委员会相关工作。

“物尽其用,人尽其才”是优化资源的基本原则,当今医院药师,尤其是高学历高职称和高学位的药师最有价值的工作莫过于临床药学。早在上世纪60年代,发达国家几乎所有保健系统药师就是临床药师。而我国仅仅开始,阻力之大出乎意料。我院党委和领导高瞻远瞩,为支持临床药学开创了新机制,成立了临床药学科。这一举措不仅成立迎合了国家医疗卫生体制改革,也体现了医院党委管理创新,科学配置专业资源,创建研究型医院走出了扎实的一步。

成立4年来的实践证明:只有临床药学科才真正意义上实现了医院的临床药师制,在数量和质量上保障了药师走向临床第一线,参与临床药物治疗过程,使临床药师的能力在临床一线得到全面提高,为提高医疗质量发挥了积极作用,也为医院争取一份荣誉。

自科室成立以来,药师参与临床各科室危及重症及疑难患者的会诊工作,尤其是复杂感染的患者的会诊已经成常态。年平均会诊量1200例以上,且逐年增加。



联系方式

国家药物临床试验机构 办公室主任:雍小兰  13568843829  028-86571275  yongxlan@126.com
国家药物临床试验机构 办公室秘书:胡婷婷  13980905458  028-86571275  870670842@qq.com