药剂科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 其他 > 药剂科

科室简介

西部战区总医院药剂科由药品保障供应、药品监管、制剂生产和教学科研四个板块构成,其中门诊药房、急诊药房、住院药房、静脉配置中心、口腔医院药房、便民药房和药品库房担负着医院繁重的药品保障供应任务;质量管理小组是监督管理的主要力量;制剂室负责医院的自制制剂的生产任务;药学实验室和药学情报室则主要承担着教学科研和情报工作。目前全科共有工作人员102人,其中药学专业博士3人,硕士10人,本科43人;工作人员中高级职称5人,中级职称18人。

近年来在医院各级领导的重视和正确领导下,药剂科经过几代人的不懈努力,各项工作得到全面发展,有力地支持和保证了医院其他学科医教研工作的顺利开展。

在科室管理方面,药剂科制定了一系列的规章制度和标准操作规程,在质量管理小组的督导下,有效地提高了工作效率,同时引入绩效考评制度,从团队协作、服务质量、组织纪律、业务考核、岗位职责和业务工作共六个方面进行考评,有效促进了工作人员专业水平与人文素质的进一步提高。

在药品采购方面,进一步规范了药品采购渠道,目前初步完成了药品供应链I期平台建设,并且从原有的40家供应公司中挑选了14家实力雄厚、信誉度高、保障能力强、服务态度端正的医药公司作为医院药品定点公司,从而为患者提供高品质药品打下坚实的基础。此外,药剂科与各临床科室经过充分论证,经药事委员会通过,从医院药品目录中删除了一百多种安全性较差、疗效不够确切、同类品种过多且价格偏贵的口服中成药和中药注射液,深受医务工作者和患者的认可,确保了我院供应的药品更加安全有效。药剂科本着降低药品比例、减轻患者负担的宗旨,对全院用量较大的前500个品种进行了价格上的梳理,降低了药品的采购成本,为医院的跨越式发展奠定了重要的经济基础。在新药引进上,以“体现治疗前缘、填补我院空白、更新老品种”为原则,使我院新进药品种得到极大优化,为广大医生提供了最前缘的治疗保障,从而极大地提高了医疗质量和医院品质。

在保障药品供应方面,住院药房与门诊药房分开,使药品的常规管理更为规范,同时也提高了药品保障工作的效率。建立了省内首家真正意义的静脉配置中心,该中心的建立可最大程度的减少输液反应,提升患者用药质量,同时减少护士的职业伤害和工作量,提高了护理质量。门诊药房引进了呼叫系统,极大地优化患者取药流程,改善了服务质量。此外,引进了三台全自动化智能摆药机,不仅提高了发药效率,减少差错,还使住院患者实现了口服药单剂量摆药,使医院的药学服务质量上了一个新台阶。

药剂科担负着药品监督管理、确保用药安全的任务。在平时工作中严格落实处方和医嘱审查制度,提高处方、医嘱用药质量,确保患者用药的安全性、合理性。对全院所有门诊处方、住院患者用药医嘱按《处方管理办法》严格进行审查,对不合格处方、或医嘱主动找医生进行沟通修正;成立了质量考核组,成员由经验丰富药学专家严格把关,认真审查每一张处方和各临床科室患者用药医嘱,发现不合格处方或医嘱及时干预,与相关医师沟通,为医院的医疗安全和医疗质量的提高提供保障;按照《处方点评规范》要求,开展了处方点评工作。每月在《医院质量公报》发表点评结果,并认真分析存在问题,经过努力,全院的合理用药水平不断提高。此外,严格执行抗菌药物分级管理制度,对限制级和特殊级使用抗菌药物加大监管力度,提高了用药安全。

在制剂方面,为了生产出安全、有效的自制制剂,制剂室进一步完善并严格执行制剂标准操作规程和质量管理规范,并将制剂室的规章制度汇编成书。几年来我院制剂未见一例不良事件投诉,成都军区联勤部卫生部每年对我院的药品进行抽样检查一次,均达到规定标准。2010年在院领导和机关各部同志们的关怀与帮助下,全科上下齐心协力,通过对硬件、软件的持续改进,一次性通过了五年一次制剂换证验收工作。

在生产常规制剂的基础上,我科还加大了新制剂的开发。制剂开发尽管要求越来越高,但本着为患者提供优良制剂的愿望,我们集中科室所有科研精英,集体攻关,终于研制出多个安全性好,疗效确切、使用较好的制剂,为医院赢得了良好的社会和经济效益。

科研是学科不断发展的保障,近五年来药剂科研成绩显著,获得各种类型的科研课题十余项,2008年成功举办全军药品安全监管业务工作培训班及全军药品不良反应监测工作座谈会,2009年成功举办成都军区医学科学技术委员会药学专业委员会全体委员会议及学术会议暨全军继续教育一类项目“高风险药物的使用及管理培训”会议。展示我科的学术交流的水平。

展望未来,我们将以科室人才体系建设为核心,营造团结、和谐的科室氛围,全面提高工作人员的素质,进一步完善各项规章制度、改进工作流程,积极创新,努力将科室建设成为军区龙头、西南领先的智能化、信息化药剂科。



联系方式

门诊西药房: 028-86570427

制剂室:028-86570420