耳鼻喉科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 外科 > 耳鼻喉科

科室简介

西部战区总医院耳鼻咽喉科

创立于1956年。在50余年的风雨历程中,已发展成为目前拥有开展50张床位的规模。目前,该科共有医生11名,其中3名医生获得博士学位,1名博士在读,2名取得硕士学位。有5名医生具有高级专业技术职称。聘请中华医学会耳鼻咽喉分会前主任委员、解放军总医院杨伟炎为该科客座教授,为科室发展注入了新的活力。科室建立了功能完备的鼻内镜检查及治疗室,纤维支气管镜检查及治疗室,呼吸睡眠监测室,听力中心,引进了美国Stryker数字鼻内镜手术系统,德国Leica手术显微镜,美国Storz硬性食道镜、支气管镜,美敦力显微手术动力系统等先进设备。科室迄今已开展鼻内镜手术1000余例,开展阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的手术治疗100余例,以及慢性中耳炎鼓室成型术,嗓音疾病诊治,喉癌根治手术等,年门诊病人20000余人,住院患者1200余人,年开展手术800余台,近5年来,在统计源期刊、中文核心期刊发表文章50余篇。长期以来,该科在耳鼻咽喉科业务上居于本省先进行列。

科室特色技术:

鼻内镜外科:鼻内镜技术是自上世纪70年代以来鼻科史上一次划时代革命。我科开展鼻内镜外科已长达10余年,主要用于治疗:1、鼻腔鼻窦疾病:如鼻中隔偏曲、慢性肥厚性鼻炎、慢性鼻窦炎、真菌性鼻窦炎、鼻窦囊肿、上颌窦出血坏死性息肉、孤立性蝶窦炎等。2、鼻颅底肿瘤:如鼻咽纤维血管瘤、鼻内翻性乳头状瘤等。3、鼻神经外科:如经鼻视神经减压,脑脊液鼻漏修补等。4、鼻眼相关外科:如经鼻眶减压、经鼻鼻腔泪囊造孔等。

打呼噜(学名鼾症、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,OSAHS):我科自1999年在成都市首家引进低温等离子射频消融手术治疗系统,并引进美国先进的呼吸睡眠监测系统(PSG监测),对鼾症患者进行治疗前后评估,开展低温等离子射频消融手术治疗鼾症,并开展了中重度鼾症的外科手术治疗,目前已能开展多平面联合手术治疗鼾症,无1例患者出现严重手术并发症,多手段个体化治疗鼾症使该项疾病的诊治在四川地区处于领先水平。

头颈肿瘤:我院自上世纪60年代即拥有放疗设备,我科在上世纪80年代初在西南地区率先开展根治喉癌并重建喉功能Aslan手术,目前,我科开展激光治疗喉乳头状瘤、喉白斑病等癌前病变,喉部分切除及喉功能重建治疗早期喉癌,全喉切除,颈淋巴结清扫术治疗晚期喉癌;我科还在鼻咽癌的早期诊断和治疗,鼻咽癌的中西医综合治疗积累了丰富经验;挽救了大量头颈肿瘤患者的生命。

耳显微外科:自上个世纪70年代开始我院即引进德国Zeiss手术显微镜,成功开展了慢性化脓性中耳炎的手术治疗,包括乳突根治、鼓室成形,并具有开展耳硬化症手术治疗的条件。近年来,已成功实施了改良乳突根治并鼓室成形术逾百例,使患者在获得干耳的同时保留了术前听力,部分患者听力较术前明显提高。同时采用耳内镜进行鼓室成形术,具有创伤小且廉价的优势。

嗓音外科:在上世纪80年代,在成都地区首先运用日本Olympus纤维支气管镜检查和治疗咽喉、气管及支气管病变。目前拥有日本Olympus公司纤维支气管镜、喉内窥镜及支撑喉镜,开展喉部良性病变(如声带息肉、声带小结、喉乳头状瘤等)的微创治疗,声带外移及固定术治疗声带麻痹。

科室专家简介

何跃,男,生于1959年,毕业于第三军医大学,医学学士,副主任医师,科主任,中国医师协会耳鼻咽喉科分会委员,全军医学会耳鼻咽喉科分会委员,西部战区医学会耳鼻咽喉科分会副主任委员,四川省医学会耳鼻咽喉科分会副主任委员、四川省听力康复医学会常委,成都市医学会耳鼻咽喉分会常委,同时担任《中国耳鼻咽喉头颈外科》、《中国医学文摘-耳鼻咽喉科学》、《中华实用医学杂志》、《西南国防医药》等多家医学刊物编委。从事耳鼻咽喉科临床工作25年,在耳鼻咽喉头颈外科疾病的诊治上具有丰富的经验,尤其擅长鼻、鼻窦炎、咽炎、喉炎、嗓音病、中耳炎及头颈肿瘤的诊治,擅长低温等离子射频消融术治疗鼾症,以及鼓室成形术等耳外科手术,擅长气管、食管异物取出等急诊手术。

徐光,女,生于1958年,毕业于第三军医大学,医学学士,副主任医师,四川省高压氧专业委员会委员,从事临床工作23年,对诊断各类耳鼻咽喉科疾病有丰富的经验,尤其是对咽炎、喉炎、嗓音病,鼻窦内窥镜下鼻腔鼻窦炎的微创治疗,慢性中耳炎、鼻咽癌、喉癌等头颈肿瘤的诊治具有丰富的经验,擅长中耳、鼻腔、咽喉手术,以及气管、食管异物取出等急诊手术。

李平,男,生于1969年,先后毕业于成都中医药大学、第二军医大学,医学博士,副主任医师,西部战区耳鼻咽喉科专业委员会委员,四川省耳鼻咽喉科专业委员会青年委员,从事临床工作16年,临床经验丰富,尤其是对鼻-鼻窦炎,咽炎、喉炎,鼾症,嗓音病,慢性中耳炎,并对鼻腔鼻窦肿瘤,鼻咽癌、喉癌等头颈肿瘤的诊治具有丰富的经验,擅长普通耳鼻咽喉手术、鼻内镜外科、鼾症手术、头颈肿瘤手术、耳鼻咽喉科急诊手术,并善于用中西医结合方法治疗各类耳鼻咽喉科疾病。

王进,男,生于1972年,第二军医大学硕士,解放军军医进修学院博士,主治医师,导师杨伟炎教授。从事临床工作12年,2002年第四军医大学进修。在诊治鼻-鼻窦炎,耳科疾病以及头颈肿瘤方面经验丰富,主要擅长鼻颅底外科,耳显微外科,对各种听力重建手术有较深入的理解。临床经验丰富,尤其鼻腔鼻窦肿瘤,鼻咽癌、喉癌等头颈肿瘤的治具有丰富的经验,擅长普通耳鼻咽喉手术、鼻内镜外科、头颈肿瘤手术等,并擅长耳鼻咽喉科急诊手术。

盛宏申,男,生于1970年,先后取得第四军医大学学士及硕士学位、解放军军医进修学院博士学位,主治医师,从事耳鼻咽喉科临床工作15年,临床经验丰富。擅长各种耳鼻咽喉科疾病的诊治,对慢性中耳炎、头颈肿瘤的诊治经验丰富,专长为耳显微外科及头颈肿瘤的综合治疗,同时擅长鼻内镜外科、普通耳鼻咽喉手术、耳鼻咽喉科急诊手术。

科室重点诊疗项目

1、 鼻疾病:鼻炎、鼻窦炎,鼻中隔偏曲,鼻腔鼻窦良恶性肿瘤,脑脊液漏等。

2、 中西医结合治疗耳鼻咽喉科疾病:慢性鼻炎、鼻窦炎、咽炎、喉炎、鼻咽癌等。

3、 儿童或成人阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(俗称打呼噜),本科室可采用多平面联合手术治疗鼾症。对胆小畏惧手术者可采用低温等离子射频消融治疗。

4、 嗓音病的诊治:慢性喉炎、声带小结、声带息肉的微创手术,以及声带白斑、不典型增生等癌前病变的激光治疗。

5、 头颈肿瘤:鼻咽癌的早期诊断和治疗,鼻咽癌、鼻腔癌、鼻窦癌、喉癌、下咽癌等的综合治疗。

6、 听力中心:听力学检查、手术评估、新生儿听力筛查、助听器验配。

本科室擅长治疗的疾病及医生

何跃:普通耳鼻咽喉科疾病,外耳、中耳疾病,头颈肿瘤,气管、食管异物。

徐光:普通耳鼻咽喉科疾病,中耳疾病,鼻腔鼻窦疾病,咽喉疾病,嗓音病,头颈肿瘤。

李平:普通耳鼻咽喉科疾病,鼻腔鼻窦疾病、鼾症,嗓音病,头颈肿瘤,气管、食管异物。

王进:普通耳鼻咽喉科疾病,鼻腔鼻窦疾病,外耳、中耳疾病(听力疾病,听力重建)。头颈肿瘤。气管、食管异物。

盛宏申:普通耳鼻咽喉科疾病,外耳、中耳疾病,头颈肿瘤,鼻腔鼻窦疾病,气管、食管异物。

刘文峰:普通耳鼻咽喉科疾病,鼻部疾病。



联系方式

028-86571121(医生办公室)

028-86570392(护士办公室)