附属口腔医院

当前位置: 首页 > 医院科室 > 外科 > 附属口腔医院

科室简介

口腔科是医院的一个综合性科室,是西部战区口腔专科疾病诊疗的主要基地,有较强的临床、科研、教学实力。目前科室主要由颌面外科、口腔内科、口腔修复和口腔正畸等四大专业组成。科内有工作人员13人,其中高职称2人,主治7人,博士1名,硕士5名。现科室开展的“血管瘤多功能治疗”“三叉神经痛的射频治疗”及“颌面骨创伤治疗”等专科特色,得到了全国、全军同仁们的认可。

口腔颌面外科:主要治疗口腔颌面部及颈部良、恶性肿瘤,瘤样病变;颜面部先、后天性畸形(唇腭裂、面部疤痕缺损);复杂颌骨骨折等疾患。

口腔内科:主要治疗龋病、牙体缺损、牙髓病、牙根尖周炎、牙周疾病、口腔黏膜病变等。

口腔修复:主要展开缺牙的修复、变色牙的美容治疗,可做各型活动、固定义齿、烤瓷牙。

口腔正畸:主要开展成人、青少年各型牙列排列紊乱、不齐、颌骨发育不良的正畸治疗。

全科共发表文章300余篇,获医疗成果奖10余项,开展科研课题20余项。

西部战区总医院口腔科由口腔颌面头颈整复外科中心、口腔内科、口腔修复、口腔正畸共4个二级学科组成。全科有二十余位工作人员,其中博士1人,硕士8人,专业各有侧重,互为补充,形成了一个有机整体。

口腔颌面头颈整复外科中心:头颈部是肿瘤的好发部位,我科可根据病情开展上下颌骨切除术、舌颌颈联合根治术、颊颌颈联合根治术以及颈动脉体瘤切除术、腮腺保留面神经全切除术等。

头颈部又是外伤的好发部位,我科采用国际上先进的微型钛板内固定术治疗上下颌骨骨折,采用经头皮冠状切口行头面骨骨折的固定可使患者颜面部不留手术疤痕,最大限度保留患者的正常容貌。唇、腭裂等面部畸形的整复在我科已成为常规手术,而且对颜面部各型血管瘤的治疗也积累了很丰富的经验,不论小切口微波介入治疗,还是采取药物注射治疗在西南地区已有很广泛的影响。三叉神经痛、面肌痉挛的治疗在前辈专家的经验总结中已形成了一整套切实有效的治疗方法,尤其对年老体弱患者的治疗效果已上升到一个新台阶。近年来我科还开展额部皱纹消除术、酒窝成形术、颊脂肪垫取除术等整形美容手术,取得了很好的社会和经济效益。

口腔内科:龋病、牙髓疾病以及牙周病这些口腔门诊常见多发病的治疗方法日趋成熟,并逐渐与国际接轨,其中微波的根管消毒、激光的脱敏及漂白已广泛用于临床。

口腔修复:材料的改进和精密加工使义齿的制作不仅在功能上,而且在美观上更易让患者接受。铸造基板、烤瓷及烤瓷桥已成为日常工作之一。上颌骨切除后的赝体修复也有很成熟的经验,使患者在恢复功能的前题下恢复正常的颜面形态。

口腔正畸:活动矫治器、固定矫治器、方丝弓技术、直丝技术、Begg细丝弓技术已成为临床常规,并对唇腭裂患者的正畸目的、时机选择以及治疗步骤有了进一步的探索。

科室业务技术水平这些年不断提升,医德医风的教育也很注重,以人为本、爱伤观念已深入到每个医护人员的日常行为之中,很多病人慕名而来。



联系方式

门诊医生办公室:028-86570315

病房医生办公室:028-86570396

病房护士办公室:028-86570389