骨科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 外科 > 骨科

科室简介

西部战区总医院骨科为四川省重点学科,四川省骨科专科医师培训基地、全国骨科住院医师规范化培训基地,第三军医大学、西南交通大学、西南医科大学、成都医学院硕士授予点,中华医学会骨科学分会第十一届委员会骨肿瘤学组委员单位、四川省康复医学会脊柱脊髓专委会副主任委员单位,四川省运动医学专委会副主任委员单位和四川省骨科专委会关节镜学组副组长单位。多人参与执行联合国维和任务、尼泊尔特大地震救援等国际任务,在汶川地震、玉树地震、四川芦山地震等重大自然灾害和突发事件的伤员救治中,骨科做出了突出贡献,被解放军总政治部授予“优秀基层党支部”和成都军区授予“模范科室”等荣誉称号。

作为西南地区先进的骨科专科中心面向部队官兵及社会接受来自全国各地及海内外的疑难、危重患者。骨科技术力量雄厚、医疗设备先进齐全,现展开三个住院病区,年军地门诊量近十万人次,年收容量四千余人次,年手术量三千余台,是我院为兵服务的主力军,更是为部队及地方患者服务的有力保障。骨科融医教研为一体,形成了以脊柱外科、关节外科、创伤骨科、运动医学及足踝外科为特色的重点学科。以脊柱病变、骨关节炎、战创伤骨折为基本,以脊柱肿瘤、畸形,关节镜、关节置换,骨盆骨折、断指再植、足踝畸形等危难重病种手术为突破口形成特色,开展了标志骨科最高水平的脊柱肿瘤的多节段的全椎节切除术、骶骨巨大肿瘤全骶骨切除术、复杂骨盆髋臼骨折的微创手术、四肢骨肿瘤瘤段切除及重建术、人工全膝、髋关节翻修术、关节镜下巨大肩袖修补术等高难度手术,锻造了一支富有战斗力的学科团队,为在新形势下实现跨越式发展奠定了坚实的基础。

西部战区总医院骨科始建于1961年,1980年中国康复医学会儿麻中心在骨科成立,历经中印战争、对越自卫反击战等战争洗礼,拥有一批享誉军队及川内外的著名老专家---已故的曹珂主任、许祥山主任、柯家珉主任为西部战区总医院骨科的发展做出了卓越的贡献,退休的胡修德主任、陈乾一主任堪为楷模,权毅主任作为返聘专家组成员孜孜不倦,仍然战斗在医疗服务的第一线。目前骨科的学科带头人为郑伟主任,各亚专业学科带头人为刘金标副主任、廖冬发副主任。骨科现有专业技术人员70余人,其中教授8名,主任医师1名,副主任医师7名,硕士生导师4名;全科主系列工作人员均具有硕士以上学历,其中博士16人、硕士8人。获得军队优秀人才岗位津贴人才2名。军队研究型人才培养对象2名,有20余人在国内各学术团体任职。年接收研究生、进修规陪生、实习带教百余人次。

骨科先后获得军地科技进步、医疗成果奖26项,先后荣立二等功3项、三等功20项 。先后获国家计划课题、军队课题以及省部级课题百余项,基金总额千万余元;获得国家发明和实用新型专利35项,发表论文300余篇,发表SCI百余篇,主编(译)专著5部。



联系方式

医生办公室:028-86570628

护士办公室(一病区):028-86570365

护士办公室(二病区):028-86571076

护士办公室(三病区):028-86571243