心血管外科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 外科 > 心血管外科

科室简介

历史沿革。心血管外科前身系1961年10月组建的胸外科。1979年10月,该科完成第一例心脏外科手术,后更名为心胸外科。2009年3月,心胸外科完成第一例复杂先心病手术,2013年2月心脏专业组独立设科,建立心血管外科。

人才队伍。科室现有医护人员76名,其中博士研究生6名,硕士研究生7名,本科生15名。高级职称2名,中级职称8名,初级职称66名。现任主任张近宝,副主任丁盛、欧阳辉,护士长刘小燕、罗静。

学科发展。科室始终坚持“人无我有、人有我优”的发展目标,不断开展新技术新业务,医疗数质量实现跨越式增长。自2009年以来,不到2年时间心脏手术量从100例跃升到1000例。近3年来,科室手术量年均保持在760台以上。目前,科室分为普通病区和重症监护病房,床位数60张(普通病区45张、重症监护病房15张),下辖先天性心脏病、冠心病及大血管、瓣膜病、介入微创、体外循环、重症监护及普通病区护理等专业组。同时,科室还是西南交通大学、川北医学院硕士研究生联合培养点,心血管病省级医学重点学科,中国医师协会心血管外科协会常委单位,中国人民解放军心胸外科专委会常委单位。

专业特色。科室目前主要有6项技术处于国内川内领先水平:①在国内率先开展多发性大动脉炎外科治疗,并完成首例多发性大动脉炎加瓣膜置换术;②在西部地区首次应用ECMO技术成功抢救呼吸衰竭患者,填补了应用ECMO技术治疗呼吸功能衰竭及相关急重症的技术空白;③总结和改良了瓣膜缝合及综合成形技术的研究,以及改良左房折叠术加术中射频消融治疗瓣膜病同时合并有房颤的复杂重症患者,极大提高了危重患者手术成功率;④发展和完善了婴幼儿及新生儿复杂先心病手术治疗,包括新生儿的分期手术,完全房室管畸形合并法乐氏四联症的手术矫治,低体重小婴幼儿完全心内膜垫缺损修补,完全肺静脉异位引流矫治,大动脉调转等高难度手术,每年完成一岁以下婴幼儿手术百余例,最小为出生后5天;⑤开展了复杂动脉瘤杂交及介入手术,包括主动脉全弓置换、象鼻手术等;⑥不断扩大冠脉架桥手术范围,包括冠状动脉旁路移植加室壁瘤切除、同期瓣膜置换等重症病人,最大年龄为85岁,其中非体外循环不停跳冠脉架桥手术(OFF-PUMP)占85%,手术成功率98%以上。

科研学术。科室先后承担国家科技支撑计划子课题2项,获军队科技进步奖2项,军队医疗成果奖2项,国家实用新型专利2项。发表医学研讨文章近200篇,SCI和EI收录论文17篇,核心期刊文章13篇,张近宝主任受邀担任《心脏杂志》《西南国防医药杂志》《江苏大学学报》等中国科技核心期刊常任编委。

所获荣誉。科室先后10多次被上级评为“学雷锋先进单位”“基层建设先进单位”“为兵服务先进单位”“医疗质量先进单位”“优质护理先进单位”,30多人次立功受奖,涌现出了“爱军精武标兵”“我心目中的名医”“优秀医务工作者”“为兵服务先进个人”“医德医风先进个人”等大批先进典型,出色完成了小汤山抗击非典、汶川抗震救灾、芦山抗震救灾、成都公交车燃烧事件烧伤伤员救治、赴利比里亚抗击埃博拉、赴尼泊尔抗震救灾等多项重大卫勤保障任务。2016年4月,科室党支部被中央军委表彰为“全军先进基层党组织”。



联系方式

24小时×7天 爱心咨询热线:18908055081 自动传真 028-86571263

Email:chengzongheart@gmail.com chengzongxin@gmail.com

护士站: 028-86570359

医生办公室:028-86570648 86571263

介入治疗热线:028-86571093

门诊导医台:028-86571030