胰胆病区

当前位置: 首页 > 医院科室 > 外科 > 胰胆病区

科室简介

全军普通外科中心是遵照解放军总后勤部的指示于1979年组建而成,现有床位240张,下设五个临床病区和一个辅助诊疗室,负责腹部外科疾病的诊疗工作。全科医务人员72人,中心主任汤礼军,系留学瑞典归国专家,全国优秀科技工作者,四川十大杰出青年,享受政府特殊津贴,国务院有突出贡献的专家,博士研究生导师,该中心技术力量雄厚,有教授主任医师5名,副主任医师9名,主任技师1名,主治医师14名,主管护师4名,副主任护师1名;是经国务院及总部批准的博士培养点。近年来,病区先后获得各类科研成果20余项,在国内外学术刊物上发表论文近800多篇。其中,获全军医疗成果一等奖一项、四川省科技进步一等奖三项、全军及四川省科技进步二等奖6项;获得各类科研基金如全军“十一五”重大科研项目基金、全军杰出青年基金、四川省科研计划项目基金等近200多万元。该中心经总后及国家教委批准,确定为第三军医大学博士、硕士研究生培养点,现有博士导师2人,硕士导师5人,全科博士后研究生4名,博士17名,硕士29名,在读博士4名,在读硕士12名。

胰胆外科主治胰腺及胆道外科疾病,设床位100张,分为胰胆一,胰胆二两个病区,可开展全胰切除、胰头癌根治术,胰胆管结石,复发肝胆管结石,肝管癌及胆囊癌的手术治疗,该科在全国最早开展内镜胆胰管减压治疗急性胰腺炎,并列双U形管治疗胰周脓肿,窦道空肠吻合治疗慢性胰瘘。以上技术获得国家及军队科技进步奖。以及胰腺胆道疾病联合治疗,门脉高压症和腹膜后肿瘤的治疗。在慢性胰腺炎的综合治疗,胰腺癌早期诊断,胰腺癌疼痛治疗及腹腔镜胆囊切除术方面等都有独特之处。该科与香港达隆公司合作研制的热缓释胰腺癌治疗仪,获得国家发明专利。近年开展手术治疗糖尿病项目,是西南地区首家开展外科治疗糖尿病首家医疗机构,目前糖尿病治愈率高达90%。

 

腹部微创外科

西部战区总医院普通外科中心1980年开始以纤维十二指肠镜,胆道镜为主体,开始了腹部外科疾病的内镜治疗,在国内外最早使用纤维十二指肠镜取出完全进入胆管的蛔虫,在10钟内完全治愈胆道蛔虫,深受患者欢迎。到目前为止已治疗1400多例病人,成功率97%。波兰,印度,巴基斯坦,南非等国同道多次来函索取资料。西部战区总医院普通外科中心也是国内最早开展内镜乳头括约肌切开术的医院之一。由于有胆道外科手术作为坚强后盾,使这项技术一直保持在国内领先水平,成功率达98%。在全国最早开展经皮内镜胃造瘘术(1984年),是用内镜代替剖腹胃肠手术的成功尝试,目前已开展48例。1989年,出版了国内第一部内镜外科专著《腹部内镜外科》。

西部战区总医院普通外科中心1989年开展了经皮胆囊镜超声碎石技术,这是用微创技术治疗胆囊疾病的初步实践,这项技术很快被风糜全球的电视腹腔镜胆囊切除术所取代,西部战区总医院普通外科中心继昆明总医院之后,于1992年开展了此项技术,目前也积累了3000多例的经验。介入B超治疗腹部外科疾病也是深受患者欢迎的技术,早在80年代初,该中心就开展了介入B超治疗肝脓肿,脾脓肿,腹腔脓肿及肝、肾囊肿,肝癌的导向注射等等。20年来为1800多位患者解除了病痛,免除了开刀之苦。

上述微创技术的成果,西部战区总医院普通外科中心先后获得了军队科技进步二等奖一项,四川省科技进步二等奖一项,军队医疗成果二等奖一项以及6项三等奖。

目前由内镜技术,腹腔镜技术及介入B超技术联合而组成的腹部微创外科研究室已初具规模,正在继续探索不开刀或开小刀治疗腹部外科疾病的新技术。

自1988年Dubois报告36例手术经验后,腹腔镜胆囊切除术迅速在全球普及。国内从1990年左右就始了腹腔镜胆囊切除术,腹腔镜肝叶切除等,手术数量急骤快速上升。我科开展腹腔镜治疗数十年,完成手术上万例。我中心近年开展单孔腹腔镜手术近百例,深受广大患者好评。



联系方式

护士站: 028-86570526

医生办公室:028-86570525

门诊办公室:028-86571019