超声科

当前位置: 首页 > 医院科室 > 医技 > 超声科

科室简介

西部战区总医院超声科是原成都军区临床超声诊断中心,是第三军医大学及泸州医学院硕士研究生联合培养点,重庆医科大学、川北医学院、成都医学院影像专业教学实习基地。

科室组建于上世纪80年代初,是全国最早开展B型超声、彩超诊断、超声造影及介入超声诊疗的医院之一。30多年来,通过历代超声人的不懈努力和拼搏,总体医、教、研水平在西南地区乃至全军一直处于先进行列,已培养硕士研究生多名,累计为军队和地方培养超声专业技术骨干500余名,在国内外期刊发表学术论文400多篇,参编超声医学专著8部,获全军和省部级科技成果二等奖、三等奖25项,获全军、四川省、成都军区资助课题多项。多次被评为医院科技工作先进单位。

科室技术力量雄厚,现有主任医师5名,副主任医师1名,硕士研究生导师4名,多人在全国、全军、省市学会团体担任重要学术职务。科室设备精良,拥有世界一流的全数字化彩色超声诊断仪20余台,建立了全院性的超声PACS系统。科室现分为门诊部诊区、住院部诊区、军人及VIP诊区、造影及介入超声室以及体检中心。为广大军队和地方患者提供了优良的诊疗环境。

科室在长期医疗实践中形成了自己的特色和优势,不但可以对心血管、腹部脏器、颅脑、全身浅表组织小器官、妇产科以及肌骨神经进行超声检查,还开展了超声造影成像、乳腺容积成像、三维超声显像、介入超声、弹性成像、经腔内彩超、经食道彩超等新技术检查,超声诊断与手术和病理诊断符合率长期保持在97%以上,特别在超声造影成像、心血管疾病诊断、肿瘤性疾病超声诊断以及超声介入诊疗方面处于先进水平。

全科始终坚持“姓军为兵”和“以病人为中心”的理念,将医疗质量、服务质量放在第一位。在质量管理方面形成了一整套制度。近年科室圆满完成了国际维和、抗震救灾、送健康到边防等重大军事、政治和医疗任务。

科室连年受到医院表彰, 多次被评为“为兵服务先进单位”、“医疗质量先进单位”、“综合效益先进单位”、“组织自学成才先进单位”、曾荣获“成都军区联勤部基层建设标兵单位”称号,并荣立集体三等功。



联系方式

24小时值班电话:028-86570465